关于组织开展第二届心理健康教育活动周的通知

2010-11-05 作者:admin 来源:本站原创 浏览次数:

为进一步创新和规范我院大学生心理健康教育工作,营造大学生心理健康教育的良好氛围,切实推进我院学生心理健康教育工作的开展,学院决定组织开展2010年第二届心理健康教育活动周系列活动。现就有关事宜通知如下:

“和谐心灵、和谐人生、和谐校园”

2010年11月8日——11月12日

本届心理健康活动周将分为院、系两级分别进行。各年级主题侧重点按学生特点划分:大一学生侧重于环境适应;大二学生侧重于人际交往与沟通;大三学生侧重于就业心理调试。院级活动主要包括心理健康知识讲座、心灵访谈、团体心理咨询、心理电影展播和心理健康文化活动等系列宣传教育活动。系级活动由各系自行组织。

(一)高度重视,认真组织,务求实效。开展大学生心理健康教育宣传周活动是我院加强和改进大学生思想政治教育的重要举措,是提高大学生心理健康教育和心理咨询工作水平的重要途径,是集中宣传普及心理健康知识的重要方式。各系要高度重视,切实加强领导,结合学院实际,认真制定工作方案并组织开展各项活动,确保活动顺利实施。

(二)突出主题,面向全体,广泛开展。各系要以全院大学生心理健康教育活动周为契机,围绕“和谐心灵、和谐人生、和谐校园”活动主题,组织开展内容丰富、形式多样的主题教育宣传活动。要进一步贯彻落实有关文件精神,开展丰富多彩的心理健康教育活动,营造良好的校园心理健康教育氛围。尤其要强化从心理科学的角度指导大学生树立科学的学习、择业、交友等观念,树立阳光心态、积极应对学习、生活中的压力、困难和挫折。要通过宣传板、宣传手册、校园网站等载体,宣传心理健康教育知识和心理危机干预知识,营造关心、关爱学生心理健康的良好氛围,调动学生的主动参与热情,使他们在活动中接受教育,提升境界。

(三)认真总结,扎实推进,不断完善工作机制。各系根据本系情况制定具体的大学生心理健康活动周实施方案,并对本系近年来心理健康教育工作进行一次深入的回顾和总结,对存在的不足,要认真制定解决的政策和措施,并落实到实处。各系活动周总结(请附上心理健康活动周实施方案,并在总结中附上相关活动的照片)请于2010年11月11日前上报心理健康教育中心刘芳老师处。

未尽事宜,请与心理健康教育中心联系。联系人:刘芳,联系电话:89632537。

2010年11月5日