关于开展第八届“沟通你我,相约成长”大学生心理健康教育普及宣传周活动的通知

2016-10-26 作者: 来源: 浏览次数:

为了进一步加大心理健康知识宣传普及力度,切实推进我院大学生心理素质教育和心理健康工作,丰富心理健康教育形式,增强大学生的自我保健意识,营造健康阳光、积极向上的校园心理氛围。我院学生工作部大学生心理健康教育中心组织开展2016年第八届大学生心理健康教育普及宣传周系列活动。现就有关事宜通知如下:

“沟通你我,相约成长”

2016年10月31日至11月4日

本届心理健康活动周将分为院、系两级分别进行。各年级主题侧重点按学生特点划分:大一学生侧重于环境适应;大二学生侧重于人际交往与沟通;大三学生侧重于就业心理调试。院级活动将开展心理健康知识宣传、心灵成长工坊活动(详见附件)。系级活动包括心理主题论坛、心理素质拓展营、趣味心运会、心理情景剧表演、心理健康主题班会、心理健康主题演讲、心理健康知识竞赛、班级心理联络员培训等项目,各系可自选完成也可自我创新。活动最终将评选出一等奖一名、二等奖三名、三等奖六名。

(一)高度重视,认真组织,务求实效。开展大学生心理健康教育宣传周活动是我院加强和改进大学生思想政治教育的重要举措,是提高大学生心理健康教育和心理咨询工作水平的重要途径,是集中宣传普及心理健康知识的重要方式。各系要高度重视,切实加强领导,结合学院实际,认真制定工作方案并组织开展各项活动,确保活动顺利实施。

(二)突出主题,面向全体,广泛开展。各系要以全院大学生心理健康教育活动周为契机,围绕“沟通你我,相约成长”活动主题,组织开展内容丰富、形式多样的主题教育宣传活动。要进一步贯彻落实有关文件精神,开展丰富多彩的心理健康教育活动,营造良好的校园心理健康教育氛围。尤其要强化从心理科学的角度指导大学生树立科学的学习、择业、交友等观念,树立阳光心态、积极应对学习、生活中的压力、困难和挫折。

(三)认真总结,扎实推进,不断完善工作机制。各系根据本系情况制定具体的大学生心理健康活动周实施方案,并对本系近年来心理健康教育工作进行一次深入的回顾和总结,对存在的不足,要认真制定解决的政策和措施,并落实到实处。各系活动周总结(请附上心理健康活动周实施方案,并在总结中附上相关活动的照片)请于2016年11月9日前上报心理健康教育中心。

未尽事宜,请与心理健康教育中心联系。

联系人:刘芳,曹荣姣

联系电话:89632537。

2016年10月26日