欢迎访问石家庄职业技术学院网站!
首页 > 心理美文 > 正文

关于劣等感

2018-06-05 作者: 来源: 浏览次数:

我们每一个人只要有完善欲,只要有上进心和优越欲,就必然会有因得不到满足而出现的劣感。所以,我们有某种程度的劣等感是完全正常的,如果人没有任何劣等感,反而倒不正常了。

如前所述,我们活在世上,不管是谁都不可避免的有种种不安,这种不安是由人们不知自己现在的心身状态能否适应外界的客观世界而引起的。正是这种不安与劣等感受紧密相连,经常会使我们感受到苦恼。

但是,劣等感只要在正常的范围内,就会对我们的生活起到正向的作用。劣等感本身并不使人感到愉快,但它可以刺激我们更如努力。所以说劣等感可起到激励我们加强上进心的作用。

劣等感究竟是怎么回事呢?让我们稍详细地探讨一下吧。

首先,劣等感是一个相对比较的问题。由于比较的标准不一,这一问题也会随之发生变化。如人的体格,如果与希腊雕刻的男性肖像相比,会觉得自已小得微不足道,但如果与体重40公斤的瘦人相比,自已又觉得优秀得不得了。与智能指数200的人相比,自已是劣等的,但与60的人相比又成了优等的。这就是所要求的标准问题。一个运动能力平均水平的青年要和奥林匹克的金牌获得者争高低,他一定会因劣等感而苦恼,但他要求的水准如果比他的实力略高的话,他就会有成功的希望。

人无完人,我们如果把现实中的自已与理想中的自己相比会感到全是缺点。如果再把这些想像的缺点和弱点集中起来,又会感到自已是世界上最没用的人了。

神经质症患者中,认为自己整体上劣等的比较少见,大多数患者认定自己在某一点上比别人差,又因为这一点影响了自己的全部,例如有的患者认定自己的眼神不好、表情使人讨厌、眼眉或脸面生得太丑等,由于这些给别人带来不快,进一步则认为被人看不起。患者对此坚信不疑,但实际上患者并无异常之处,脸面也生得十分普通,尽管他人好言相劝,但本人是难以接受的。又如患者感受到容易头重、容易红脸、脸上出汗等,对于这些区区小事,患者当成重大的缺点并因此痛苦不堪。

我们从精神方面看,如对人恐怖患者,一般都小心处事他们主观地夸大自已记忆力衰退、注意力不集中等症状,感受到自己是无用之人,十分悲观。我把这一类的倾向统称作局部性弱点的绝对观。这种倾向才正是神经质症的处事态度。

神经质症患者总认为 自已的缺点太多,但我们客观地看,如四肢的某一部分瘫痪,视觉及听觉有严重缺陷、有严重的语言障碍等,这些对生活造成严重的缺陷确实在许多人身上存在着,但是,这些人却带着这些缺陷去做力所能及的事情,作为一个社会成员而有意义地生活着。这与神经质症患者所持的人生态度完全不同。神经质患者是把某一缺陷一直当成大问题,这个问题不解决,自己认为就不能算作完美的人,并因此苦恼不堪,海伦是一个受聋、哑、盲三重苦恼的人,但她冲破了这巨大的障碍,成为我们生活上的伟大的榜样。与海伦的缺陷相比,神经质症患者的缺陷可以说纯是主观臆想造成的,是各种心理因素影响的产物。所以,神经质症患在治好症状之后,会明白当时认定的缺陷只不过是些枝节性的区区小事。

有劣等感是不好的,劣等感容易形成一种观念,使注意力进一步集中于此,也就会更进一步强化劣等到感的意识。

有点劣等感也完全可以,人们如果认识到自己的差距,便会做出比别人更大的努力。作为一个人,能够领悟到这一道理本身就是一大进步。一个人如果认为自己是劣等的,做什么也不会出成绩,就干脆什么也不做,这样就只能使自己更加劣等。

日本伟大的医学家野口英世,他家境贫寒,父亲只知道用母亲打短工挣来的钱买酒喝。野口英世在很小的时候,就因烧伤使手部结满了伤疤,并形成了难看的畸形。野口英世身上存在着使劣等感更加强化的可能因素,所以,即使什么也不干,别人也无可非议。但是正是这种劣等感激励他付出比别人多几倍的努力,终于成为第一流的医学家。劣等感在某些人身上可以起到正向的作用,而在某些人身上也可以起到反向的作用。